¿Qué hacemos desde el equipo de Agrobiodiversidad?

Nuestro objetivo es incrementar el conocimiento sobre la biodiversidad cultivada en los espacios de montaña y generar oportunidades de desarrollo local.

El propósito de nuestro equipo es poner en valor los cultivos tradicionales de frutas y hortalizas y hacerlos llegar hasta el consumidor a través de cadenas cortas de comercialización. Para ello, estudiamos las redes agroalimentarias y los modelos de negocio alternativos, como, ecotiendas o tiendas a granel, cooperativas ecológicas, redes de productores agroecológicos etc.

Nuestro segundo gran objetivo es crear un catálogo de variedades locales de La Alpujarra (Granada), con información útil para que cualquier interesado pueda cultivarlas. Con el fin de identificar las variedades locales de cultivo, colaboramos con agricultores de la Alpujarra que nos ofrecen semillas antiguas. Este material genético está siendo cultivado en fincas experimentales y en huertos de Sierra Nevada. Así testamos el comportamiento de cada especie y presentamos los productos a los consumidores celebrando distintos eventos.

Nuestro proyecto en números

Conoce al detalle el alcance de nuestro proyecto.

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¿Cómo benefician nuestras acciones a la sociedad?

Favorecemos la conservación y la puesta en valor de los cultivos locales.

Gracias a nuestro estudio, hemos generado una base de datos sobre las especies y variedades de cultivos locales, con información sobre sus características botánicas y agronómicas. Esto es fundamental para cultivarlas con éxito y contribuir así a su conservación.

Por otro lado, estamos creando un banco de semillas para facilitar el acceso a este recurso genético y el intercambio entre productores.

También compartiremos con la comunidad científica y la sociedad en general el diagnóstico de los mercados alternativos, para entender cómo funcionan y cuál es su potencial para hacer llegar las variedades locales hasta los consumidores.

Cabe destacar que nuestro trabajo contribuye a la sensibilización de los consumidores e impulsa la compra de productos que favorezcan el cuidado del medioambiente, la biodiversidad y la supervivencia del mundo rural.

Además, realizamos acciones de comunicación con la población interesada, encuentros con agricultores, acciones online a través de RRSS (Proyecto: Variedad Local Alpujarra en Facebook y Twitter). También hemos organizado y coorganizado eventos entre los que destaca la XIX Feria de la Biodiversidad Agrícola de Andalucía en Cádiar, La Alpujarra.

Datos del equipo

Conoce los datos que estamos generando
  • Catálogo de variedades locales de la Alpujarra.